بيان المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بتاريخ 3مارس2026

بيان المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بتاريخ 3مارس2026

 

تتابع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) بقلق بالغ الاعتداءات التي طالت أراضي دولنا العربية وما تنطوي عليه من مخاطر تهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وتعرب الألكسو مديرا عاما وموظفين عن تضامنها الكامل والتام مع المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ودولة قطر ودولة الكويت ومملكة البحرين وسلطنة عمان والمملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية العراق. كما تستنكر الألكسو الاعتداءات الإسرائيلية على دولة فلسطين والجمهورية اللبنانية مؤكدة أنّ أمنها وسيادتها وسلامة أراضيها تمثّل ثوابت لا تقبل المساس، وأنّ الحفاظ على استقرار المنطقة يظل شرطًا أساسيًا لمواصلة مسيرة التنمية والتعاون في مجالات التربية والثقافة والعلوم.

كما تدعو المنظمة إلى تغليب صوت الحكمة والحوار، ودعم كل الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق السلام وتجنب مزيد من التصعيد، بما يحفظ أمن المنطقة وسلامتها.