بالتعاون المشترك بين الأمانة العامة لجامعة الدول،) قطاع الشؤون الاجتماعية، إدارة التربية والتعليم والبحث العلمي( والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (إدارة التربية ومعهد البحوث والدراسات العربية بالقاهرة)، انتظم يومي الثلاثاء والأربعاء 16 و17 سبتمبر 2025، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بجمهورية مصر العربية، "الملتقى العربي الثاني للتعلّم مدى الحياة"، بمشاركة وفود من (12) دولة عربية.
كما شاركت وفود من مؤسسات المجتمع المدني والجامعات العربية الشريكة في تنفيذ "العقد العربي لمحو الأمية والتعلّ م مدى الحياة" وهي: "الهيئة العامة لتعليم الكبار"، و"جامعة عين شمس"، و"جمعية المرأة والمجتمع"، و"المركز الإقليمي لتعليم الكبار"، و"جامعة المنصورة"، وبحضور معالي الأستاذ الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم المصري السابق، رئيس اللجنة العلمية للخطة الاستراتيجية لتطوير وتجويد التعليم في الوطن العربي 2026-2035، إضافة إلى عدد من الخبراء والباحثين والعاملين في القطاع من جمهورية مصر العربية.
وتضمنت الجلسة الافتتاحية كلمات ممثلي الألكسو في الملتقى الأستاذ الدكتور رامي إسكندر مدير إدارة التربية، نقل في مستهلها تحيات معالي الأستاذ الدكتور محمد ولد أعمر المدير العام للمنظمة وتمنياته بالتوفيق والنجاح لهذا الملتقى في دورته الثانية بما يعزّز من التعاون والعمل العربي المشترك لضمان التعلم مدى الحياة.
ويهدف الملتقى إلى تعزيز الجهود الوطنية في مجال رسم السياسات الخاصة بتعليم الكبار، من خلال عرض لمرجعيات وأطر العمل العربية وهي: "الخطة الاستشرافية لتطوير وتجويد التعليم 2026-2035"، و"العقد العربي الثاني لمحو الأمية والتعلّم مدى الحياة"، إضافة إلى تعزيز تبادل التجارب
والخبرات بين الدول العربية من خلال عرض المبادرات والمشروعات الوطنية النموذجية.
وخلصت جلسات عمل الملتقى إلى اعتماد جملة من التوصيات، من أهمها:
- دعوة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والألكسو إلى وضع خطة تنفيذية للعقد العربي الثاني بالتنسيق مع الدول العربية، واعتماد وضع تقرير مرحلي لرصد التقدم المحرز في تنفيذ العقد العربي الثاني
- دعوة الألكسو إلى إدراج تنفيذ مشروعاتها لفائدة ملهمات المستقبل والتنمية الشاملة للقرى النموذجية المنسجمة مع عدد من المبادرات الوطنية للدول العربية بالتعاون مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية على مدى تنفيذ العقد العربي الثاني.
- دعوة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والألكسو إلى إنشاء مرصد عربي ووضع مؤشرات لاعتمادها في إنجاز دراسات وأبحاث علمية في المجال.
- دعوة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والألكسو إلى وضع معايير للتعلّم مدى الحياة في الوطن العربي.
- تخصيص أعمال الملتقى العربي الثالث لعرض الخطط الوطنية لتنفيذ العقد العربي الثاني، على أن ينظم على هامش الاحتفاء باليوم العربي لمحو الأمية للعام 2026، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية
- دعوة الألكسو إلى وضع معجم علمي لتوحيد المصطلحات في مجال التعلّم مدى الحياة.