يوم المخطوط العربي – الدورة (13) 2025

يوم المخطوط العربي – الدورة (13) 2025

احتفاءً بالتراث العربي المخطوط وما يحمله من قيمة حضارية ومعرفية خالدة، ينظم معهد المخطوطات العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) فعاليات يوم المخطوط العربي في دورته الثالثة عشرة (2025)، باستضافة كريمة من مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية بالمملكة العربية السعودية بتاريخ 05 أكتوبر 2025، وذلك تحت شعار: "المخطوط العربي: حياة أمة وروافد حضارة".

 وقد غدا هذا اليوم منذ انطلاقه، بقرار من مؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي في العام 2016، مناسبة عربية رسمية لإبراز دور المخطوط في حفظ هوية الأمة وصون ذاكرتها الثقافية.

وبرعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل، رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، ومعالي الأستاذ الدكتور محمد ولد أعمر، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، وبدعوة كريمة من صاحبة السمو الملكي الأميرة مها بنت محمد الفيصل، الأمين العام للمركز.

 أقرّت اللجنة العلمية ليوم المخطوط العربي برئاسة الأستاذ الدكتور علي عبد الله النعيم مدير معهد المخطوطات العربية تكريم كل من:

  • الأستاذ الدكتور يحيى محمود بن جنيد (المملكة العربية السعودية) بوصفه شخصية العام للبحث التراثي بالوطن العربي.
  • المخبر الوطني لصيانة وترميم الرقوق والمخطوطات بالقيروان (الجمهورية التونسية) بوصفه مؤسسة العام للعمل التراثي بالوطن العربي.
  • كتاب جامع فرائد الملاحة في جوامع فوائد الفلاحة تحقيق الأستاذ الدكتور إحسان ذنون الثامري (جمهورية العراق)، بوصفه كتاب العام التراثي بالوطن العربي.

وستشهد هذه الاحتفالية بالإضافة الى مراسم التكريم، مراسم توقيع اتفاقية تعاون بين مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية ومعهد المخطوطات العربية، بالإضافة إلى عرض فيلم وثائقي عن المخطوط العربي، وعدة معارض منها: معرض بعثات معهد المخطوطات العربية (1947–2025)، معرض صور للأدوات المستخدمة في تصوير المخطوطات (1947–2025)،ومعرضا لإصدارات المعهد العلمية، وجولة في متاحف مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية.

وتجدر الإشارة إلى أن الاحتفاء بيوم المخطوط العربي لهذا العام انطلق منذ يوم 4 أبريل 2025، في العديد من المؤسسات المعنية بالمخطوط العربي (35 مؤسسة من 14 دولة)، حيث نُظّمت عديد الفعاليات والأنشطة، وسيتم تقديم حصيلة هذه الفعاليات إلكترونيًا على شاشات العرض أثناء الاحتفالية.